суббота, июля 11, 2009

11.07.2009(сб). 1 день похода

13:20
Дорогу из Кемерово нельзя назвать короткой,даже на машине. По железной дороге до Междуреченска можно попасть с одной пересадкой: сначала на поезде Кемерово-Таштагол до Новокузнецка, а потом на электричке Новокузнецк-Междуреченск. Поезд отходит вечером, а в Междуреченск ты приезжаешь под утро - и тут же, за 4-5 минут должен вылезти из одной электрички и добежать до другой, Междуреченск-Лужба.На машине же мы ехали сразу до Междуреченска,а потом спокойно залезли в электричку.

Прямой трассы до Междуреченска нет, поэтому дорога туда всё равно лежит мимо Новокузнецка; вдобавок к тому, сильно затормаживают Мыски: там идёт ожесточенная борьба дорожников с ... с дорогой. Ремонт, в общем. Почему везде расставлены ограничения скорости до 40 км/ч и проложены объезды. Но в любом случае, на машине выходит немного быстрее - мы отправились не вечером,а только ночью, примерно в час.

Группа наша состоит из шести человек: я, мой брат и мама, её друзья Лена и Женя и наш общий друг Костя Слепов из Белово, которого мы повстречали на тропе в один из прошлых походов.Еас втроём в Междуреченск вёз папа, Лену и Женю вёз муж Лены, Костя приехал сам. После этого папа и муж Лены уехали домой, а Костя оставил машину на платной стоянке,на 2 недели - он всегда так делает. Говорит,что в конце похода машина становится серой от угольной пыли, но пыль легко смывается.

После того,как мы выгружаемся в Лужбе, все идут к переправе через Томь. Переправу организовывают местные, плыть в лодке с трезвым шорцем считается удачей (хотя говорят,что этот шорец, его зовут Олег и он переправляет пьяным намного лучше..другие говорят,что он уже похоронил в Томи шестую или шестнадцатую лодку). Выбора в переправщиках у вас всё равно нет. Мы переправились по 15 рублей за человека.

После переправы стоит большой красный автобус. Его немного улучшили, чтобы он выдерживал каменистую горную дорогу...жалко,что к пассажирам это не относится. Вас всё равно будет трясти и бросать во все стороны так,что сломать шею не составит труда. Автобус служит одной цели: он набивается людьми и их вещами и отвозит всех этих сельдей в себе до конца большой дороги. Большая дорога - это огромная долгая дорога для машин и людей,которая была проложена от Лужбы вдоль всей долины Алгуя. Технически это простейшая дорога: ты идёшь - и идёшь.Несколько мостов,но в остальном это так.Никакой сложности,но это долго и нудно, особенно в жаркую погоду. К тому же, дорога идёт вверх. Поэтому мама предпочитает проезжать её на автобусе. Всё бы ничего, но автобус уехал без нас, набившись до отказа.

Водитель автобуса обладает странным складом ума. Никогда нельзя сказать, вернётся ли он за второй партией или останется там ждать, пока наберутся люди, готовые приехать на берег. Никогда нельзя сказать, сколько он запросит за проезд: в этот раз он сказал,чтобы набралось не меньше двух тысяч за всех и уехал. Мы переоделись в ходовое и начали ждать.

Тепло,хорошо.Я вспомнил,что забыл плащи и непромокаемую куртку. Попасть в дождь становится опаснее.

По слухам, в долине Хызыр-Тырен есть спутниковое ТВ - поставили на приют Гайдара, в баню. Конец похода пройдёт весело.

Повесил всё на пояс, посмотрим его в деле. Сейчас на мне висят ложки1, монокуляр и складной нож2

Скоро вернётся автобус и возьмёт нас. Надеюсь на то.

В Лужбе полно людей - как всегда, тем более в субботу. Ничего,мы быстро оторвёмся.

Может быть,автобус ещё собирает людей на электричку. Тогда он приедет ещё позже.

В старом мультфильме "80 дней вокруг света" в одной из серий Филеас Фогг говорил в переводе: "не грозят тому страдания,кто продумал всё заранее". И он был прав. Я взял кучу мелких прелестей на все случаи жизни: монокуляр, перчатки, компас, фонарик-жужжалку, ложки,два складных ножа, две книги и даже полный набор d203 - чтобы было чем заняться, когда заняться будет нечем.

Детей здесь много. Кричат и бегают. Им точно нечем заняться.

Фотографировать здесь пока нечего. Будет что-нибудь хорошее - постараюсь запечатлеть. При мне видеокамера, два фотоаппарата и штатив.

Папа настаивал,чтобы мы засняли на видео доогу в Междуреченск, а я был против. Нет в ней интересного, да и какой прикол,что все видеозаписи начинаются с этого долбаного вида из одной и той же машины на одну и ту же трассу, в разное время дня и года?

Мух мало. Ждём.

Мимо прошёл парень на коне. Или конь с парнем. В общем, один сидел на другом.Ради шутки поинтересовались, можно ли прокатиться на коне вместо автобуса - наездник ответил,что конь дойдёт только до Куприяна, дальше дорога не для его копыт.Ну, а Тальк он точно не возьмёт.

Была у меня ещё какая-то идея, да я уже запамятовал. Вечером.

13:39
А! Да. На рюкзаке верхняя пряжка сломалась, а я дома и не починил. И кружку, по-моему, забыл дома тоже...но это уже мелочи.

14:50
Ровно в два подкатил автобус. Мы только что вылезли на развилке. Время не выиграли, но силы - конечно. На сегодня уже большого пути не сделаем.

Хочу вступить в Гринпис. Только быстро и без обязательств.

16:09
Первый привал. Рюкзак, похоже, натирает. Я сильно вырвался вперёд от Жени и женщин. Женя не переодел обувь: сказал,что сапоги - это для грязи. Наивный! Весь спуск в глине. Я случайно наступил в лужу - и мои штаны в свежей грязи.

Тальковый перевал - это примерно километр крутого спуска (или подъёма, кто куда идёт). Тальковым я зову его потому,что на той стороне, откуда мы пришли, находится огромное месторождение талька (уже разработанное,разрытое и заброшенное). Разработка месторождения изуродовала ландшафт, загнула родник рядом, прорубила массу дорог...но страна получила ценный тальк. Спуск в долину Амзаса очень крут, тропа глинистая - поэтому перевал категорийный, по-моему, I категории сложности (в отличие,от,например,Куприяновского, который категорийным не является и на картах даже не отмечен).

Пояс с инструментами себя не показал. Он мешается с ремнями рюкзака, инструменты натирают и не нужны в пути. Пояс я приберегу на днёвки4 и вечера, когда и инструменты могут пригодиться, и я налегке. А пока пусть в кармане поваляется.

Часы тоже лежат в кармане, но уже куртки. Не очень удобно,но надёжно для них.

Когда встанем, надо будет что-то придумать с рюкзаком. Иначе опять я натру мозоли на спине с верблюжьи горбы размером. Возможно, просто рюкзак плохо уложен.

Много мошки, но я её игнорирую.

Мама хочет встать на "Чаше"5, но я против; это близко и поляна не из лучших уже. Посмотрим; вполне возможно,что поляна занята, тогда встанем чуть дальше.

Ягоды нет...пока.

Закладку6 сделали и сняли на видео, где.

Ладно,уже пора отправляться.

17:18
Второго привала не понадобилось: мы сидели в двух поворотах от Амзаса.

Сидим на Чаше. Встали.


Зажигалка - превосходная штука. Один щёлк - и костёр горит. И никакой возни со спичками, никаких ожогов. Огнемёт рулит!

На заметку: надо сделать портянки. Ладно,я пошёл рубить дрова.

В Гринпис реально стоит вступить.

17:30
Цепная пила - тоже превосходная штуука. Только от неёёё всё болит. Зато легка.

Сегодня на ужин лапша с тушёнкой с укропом, луком и огурцами. Как минимум.

19:35

Ой, уже все отдохнули по полной.

Мама поёт. Все наелись. Ярек читает. Я уже не хочу читать пока что.

Я уже упоминал,что взял в поход две книги: это Анджей Сапковский, "Последнее желание" и "Свет вечный". Первую взял как уже проверенную хорошую, вторую просто увидели в магазине перед походом - перевёртыш,продавался за полцены. Обложка приклеена вверх ногами, и читать надо с конца. При более тщательном изучении оказалось,что это - третья часть какой-то саги в стиле исторического фентези. Я полазил в Интернете, почитал отзывы - в основном хают, и автора, и переводчика. Но в поход всё-таки взял.


Петь у меня нет настроения. Странно, но факт. Либо потому что гитара у мамы фальшивит, либо потому что мама фальшивит сама. Никакого желания.

Получил экспресс-курс мотания портянок. Чёртова штука! Ей-богу, те кто служил - простите меня,но завтра я буду их мотать в корне неверно, что факт. Потому что никто здесь их мотать как следует не умеет. Или забыл. В общем, я точно буду делать ошибки - но хотя бы ноги есть шанс не натереть до чёрт знает какого состояния. Белую фланель жалко, но таково её предназначение.

Сварганил стул из одной из костровых чурок.Ну,как стул - табуретку.

Туда-сюда бродят дети с приютов. На тропе неудобно стоять,но - что поделать?

Большая смесь чернил и графита, неразборчивая.

Чёртова ручка не хочет писать. А я возлагал на неё свои надежды! Надо было брать две. И всё-таки гелевых,а не капиллярных.

Солнце садится. Тень уже больше, она быстро закрывает поляну. Наконец-то,а то было жарко. На солнце,впрочем, всё ещё жарко. Но теперь хотя бы есть,где прятаться.

Провести игру? Приковать наручниками ГГ к чемодану, пусть выкручивается.Нет,это не то.


Спать мы будем в двух палатках. Наша на 4 парней, Костина - на двух женщин. У нас будет немного тесно,но зато уютно. Надеюсь на то.

Пояс с инструментами и правда вышел неплохим. Но на маршруте его использовать глупо. И неудобно.

Женя спит.

Буду сочинять стихи - надо только решить, про что.

Со стороны Жени опрометчиво спать прямо на тропе. Его затопчут.

Гринпис, берегись.

1: Столовый набор из складных ложки,вилки и ножа.
2: Я взял нож за то,что в его функциях есть фонарик и компас - сам нож показал себя несостоятельным, разве что я точил им карандаш.
3: Набор кубиков для настольных ролевых игр. В набор входят 5 кубиков с 4, 6, 8,12,20 гранями и два десятигранных. Выбор правил игры зависит от ведущего. Мой набор хранится в надёжной железной коробочке, а не в обычной стеклянной или мешочке - так что я спокоен за его сохранность.
4: Ходовой день - это обычный день. Встаёшь, собираешься - и в путь. Днёвка - это не ходовой день. Весь день сидишь на одной поляне и делаешь что хочешь: изучаешь окрестности, лечишься, сушишься.
5: Небольшая поляна недалеко от талькового месторождения. Отличается наличием удобного родника, который бьёт в центре эдакой водяной чаши. Полянка с родником стоят на тропе, поэтому уже не отличаются особым шармом.
6: Продуктовая заначка, чтобы потом к ней вернуться в конце похода и съесть.

Дневник Похода. Июль 2009. Предисловие.

Я датирую это предисловие 11м июля, чтобы поставить его в начале путевых заметок.

Две записные книжки, исчирканные карандашом. Несчетное количество записей.

Чем больше я писал это,тем более это походило действительно на книгу - и я хочу посмотреть, может ли это стать чем-то самостоятельным.

Пока что я не помню,что хотел написать в предисловии. Что-то хотел, даже отметил себе на будущее - но что? Не помню.

Да, пока не забыл: при переписке дневники пришлось править. Сильно править, потому что я на стоянках забывал какие-то детали или не рассказывал всё полностью. Особенно в ранних записях, где надо комментировать практически каждое слово.

К дневнику прилагаю карты. Карта в обработке Хатова (№2) не только сама по себе неточна, но и обработана из рук вон плохо (морду ему набить бы, да я не знаком); тем не менее,на ней обозначена какая-никакая тропа и есть Лужба,а также долина Амзаса. Перевал "НГПИ" мы называем Царским, а там,где кончается тропа по Большому Казыру, стоит приют им. Гайдара (это слияние с Алтыазыром). У меня есть ещё карты (архив Генштаба по Запсибу), но этих хватит:
  1. Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Чёртовы хостинги не держат 6-мегабайтные файлы.
P.S. Альбом с фотографиями лежит здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/oreolek/album/41999/
Просто на Picasa у меня кончается место для фотографий, там всего 1 Гб.

пятница, июля 10, 2009

Странная закономерность...

Верный способ найти второй носок - это выбросить первый.

воскресенье, июля 05, 2009

Ещё одно применение дедуктивного метода

Набрёл в Сети на интересную,но невнятную статью под броским заголовком the Art of Electronic Deduction. Статья действительно интересная, но - слишком плохо написана. Автор начинает об одном, переходит на второе, описывает третье и по сути своей, не даёт ничего из того,что сам же обещал. К тому же, он делает несколько больших допущений в выкладках.Поэтому я забросил идею перевода статьи и хочу поделиться своим видением некоторых идей оттуда.

В частности, сегодня я хочу разобрать по косточкам применение дедуктивного метода для чтения скриншотов. Не секрет,что если вам надо получить информацию о человеке - это можно сделать миллиардом способов. Почему бы в том числе не проанализировать скриншот его рабочего стола?

Начнём с простейшего. Вы видите здесь жалкий обрезок чьего-то скрина, который я случайно нарыл через Google Images.Это просто отрезок таскбара.

Большинство читателей уже могут сделать первое предположение о всём скриншоте: это скрин операционной системы Windows XP. Действительно, эта система имеет уникальный быстро различимый интерфейс, и синий таскбар с тенью справа - это часть её интерфейса по умолчанию. Попробуем предположить иное. Возможно, это какая-то тема для Mac OS X или Linux, которая имитирует интерфейс Microsoft Windows XP. Хорошо, допустим. Теперь посмотрим на первую левую иконку в этом таскбаре...ага. Иконка отключаемого внешнего носителя. Тоже часть стандартного набора иконок Windows XP. Что ещё важнее: программа, которая имеет эту иконку, имеется только в этой системе. Предположение,что существует...скажем, скрипт для Linux,который тоже управляет монтированием внешних носителей и имеет эту же иконку, уже выглядит менее правдоподобным. По правде, вероятность такого исхода дел очень мала - и если мы не очень придирчивы, её можно отмести уже сейчас. (Если мы были бы вообще не придирчивы, мы бы не рассматривали вообще варианты с Linux и MacOS) Если мы очень придирчивы - что же, просмотрим дальше. Иконка Microsoft Outlook, иконка соединения с Интернетом. На кой чёрт кому-то ставить макось или линукс и имитировать другую систему вплоть до программ на ней?Да, пожалуй, этих звеньев в нашей цепи достаточно: мы приняли умозаключение,что перед нами - скриншот Microsoft Windows XP.

Что это даёт? Ну, пока что это даёт две вещи о неизвестной нам личности - то,что у неё на компе стоит винда и то,что она не меняла её темы оформления. Идём дальше. Я нарочито иду оооочень медленно,чтобы продемонстрировать полную логическую цепь. В цепи, которая у нас уже есть, существует одно допущение, которое может оказаться верным с вероятностью, близкой к 99%. В дальнейшем я буду делать больше догадок, и такой точности не гарантирую. С другой стороны, - я взял этот скрин с инета абсолютно случайно! Кто меня проверит? Продолжим.

Мы уже обратили внимание на иконки сменного носителя, Microsoft Outlook и подключения к сети. Первые две не дают достаточного количества информации для того,чтобы сделать какую-нибудь стоящую догадку - эти иконки достаточно распространены.Конечно, Outlook не стоит на всех компьютерах, но и не редко встречается.

Иконка №3 говорит о том,что компьютер подключён к локальной сети. Это может быть роутер, это может быть локалка, или соединение с Интернетом. Ничего определённого сказать пока невозможно. Но я всё-таки могу сказать, что этот компьютер имеет соединение с Сетью. Судите сами: если я нашёл этот скрин по Google, то как он попал туда? Вероятнее всего, этот компьютер соединен с Сетью и скрин был закачан на какой-нибудь сайт сразу после взятия. Мне представляется это вероятным. Мелочь, но позднее может оказаться полезной.

Идём дальше. Незнакомые мне иконки. Это уже интересно, поскольку каждая незнакомая программа - это редкая программа, а значит, это уже ценная информация.Осталось только найти и опознать каждую из иконок. Как? Любым доступным способом. Хотя наиболее верным здесь является метод научного тыка (ставить все программы мира и авось да встретите нужную), потому что поиск ооочень сложен.Но я не хочу ставить все программы мира и не имею понятия,как я могу найти программу по её иконке. В этом случае, теперь у нас будет больше допущений.

Прежде всего пройдёмся по знакомым иконкам. Иконка кабеля с вилкой и иконка драйвера для тачпада Synaptic недвусмысленно говорят мне о том, что скрин сделан с ноутбука и ноут подключён к сети. Это важно: в то время, когда декстопные компьютеры часто разделяются между многими членами семьи, ноутбуки принадлежат единственному человеку. Значит, речь идёт об одной личности, а не о смешении разных. Также я вижу,что включён звук. На часы стоит обратить внимание - видите, они выводят время в 12-часовом формате. Формат AM\PM понятен только людям,знающим английский и,по-моему, он не стоит в винде по умолчанию (не уверен, поэтому не утверждаю). Я уже могу сказать,что стоит английская версия Windows. Это даёт вероятность того,что владелец компьютера тоже из англоязычнй страны, но - вероятность не настолько большую. Английская винда очень распространена у пиратов, и в какой-нибудь Камбодже может случиться так, что достать Windows на родном языке сложнее,чем на английском. Это всё довольно бесполезные мелочи, но каждая деталь может помочь.
Теперь, когда простые выкладки сделаны, перейдём на следующую ступень. Я опять же начну с простых случаев - посмотрите на иконку щита с буквой V и жёлтый замочек. Нетрудно догадаться о функционале таких программ - это криптография (ну или другая защита информации) и либо брандмауэр, либо антивирус.Кстати, программа может сочетать брандмауэр И антивирус, что тоже немаловажно.То,что на компьютере этого человека есть брандмауэр - это немаловажная деталь. И есть резон даже постараться и найти всё-таки эту программу, так как мы знаем примерно, где искать и не придётся ставить все программы мира - только антивирусы.

Иконка секундомера - это скорее всего, какой-нибудь таймер.Есть такой вид программок, которые помогают отмерять время или напоминать, когда у тебя вскипела каша на кухне.Это может быть и календарик с напоминателем, но ведь рядом есть Microsoft Outlook.Ничего нельзя сказать с уверенностью.

Вообще,очень сложно разбирать скриншоты Windows, потому что существуют мириады программ и очень много из них любят забираться в трей, прописывать себя в реестре - словом, оставлять за собой кучу непонятных следов. С другой стороны, эти скрины содержат намного больше информации, ведь если эти следы распутать, можно многое сказать о человеке. Скрины Linux и макоси не настолько информативны,поскольку в том же линуксе на других рабочих столах может располагаться ещё штук 10 рабочих программ, а в трее сидеть единицы; и ещё сотня выполняется в виде демонов.А выбор оконного менеджера и рабочей среды может мало о чём свидетельствовать.

Осталось пять иконок,причём две из них одинаковы.Это синий квадрат. Часть какого-то программного пакета. Офисным он быть не может, поскольку офисных пакетов не так уж много и мне они знакомы; к тому же, сидеть в трее,да ещё в двух ипостасях... Это что-то по работе. Какой-нибудь сервер и клиент,скорее всего.Если раскопать, что это, можно узнать область работы автора.

Совёнок - это может быть всё,что угодно, вплоть до наэкранного животного, что-то вроде прог Felix или AMOR.Красная иконка с непонятным рисунком...Если предположить,что на рисунке спутниковая тарелка,то можно предположить,что это - какой-нибудь вычурный интернет-пейджер - помните, что компьютер выходит в инет?Иконка красная, то есть, человек не залогинен в аське или что у него там...но это слишком, слишком много предположений.

Последнее - иконка двух прямоугольничков. Имеются в виду всё-таки окна, поскольку на заднем прямоугольничке угадывается какой-то диалог. Что это? Опять же,всё что угодно: от эффектов рабочего стола для комбинации Alt-Tab до программы для снятия скриншотов (что было бы логично).

Что мы имеем? Имеем ноутбук, питающийся от сети, подключённый к Интернету, с системой Windows XP и установленным брандмауэром (антивирусы меньше склонны использовать щиты в качестве иконок - в таком случае, возможно,что на системе не установлен антивирус). Помимо этого,на ноутбуке есть ценная зашифрованная информация.А также мы имеем краткий списочек установленных программ, в числе которых Microsoft Outlook,запущенный в трее. Если бы мне было надо взломать этот ноутбук, я бы начал с того,что просмотрел бы эксплойты именно на эту программу (это просто легче всего), а затем сочинил бы письмо - на английском языке - и приложил бы к нему вирус. Полученной информации вполне достаточно для атаки. А вот если бы я хотел, например, сделать этому человеку подарок на день рождения, я бы не получил какой-нибудь стоящей подсказки.Ценность информации различна, в каждой задаче свои акценты.

Как видите,я разобрал далеко не скриншот и далеко не полностью - но даже этого мне хватило. Разбор скрина тем интереснее, чем больше индивидуальности носит система.Фон рабочего стола и тема менеджера окон подскажут вам любимые цвета владельца.Установленные программы покажут его область деятельности, интересы и нужды. Человек, который ставит на систему пакет "100% Effects For Your Desktop" хочет сделать систему эффектнее; человек, который ставит на компьютер виртуальную кошку, возможно,не откажется от реальной.

Зачем это нужно? Могут быть самые разнообразные применения. Скажем, вы не знаете,что подарить другу и хотите узнать его интересы. Вы хотите взломать чей-то компьютер и хотите сделать это максимально эффективно. Вы собираетесь связаться с этим человеком и хотите понять,с кем вам предстоит беседовать.

Попробуйте сами. Посмотрите на свой рабочий стол или монитор соседа по работе.Там можно найти много интересного.Важно лишь не быть опрометчивым и понимать, где вы делаете допущение, а где - нет.Ведь должны же существовать те, кто берёт Linux XP и ставит на него Microsoft Outlook.

Постоянные читатели

Архив