Вздумалось мне вчера сварить кисель. Сказано - сделано: быстро нарыл в интернете рецепт, прочитал...и ничего не понял. Что делать в таком случае? Спросить у друзей. Но дальше лучше расскажет лог чата.Ник собеседницы скрываю на всякий случай.
— Привет, у меня срочный вопрос. Как варить кисель?
В смысле,у меня есть крахмал и банка с вареньем. Я немного порыскал по инету, но не понял, куда засыпать крахмал.
То ли варенье надо развести водой, прокипятить и кидать туда, то ли надо в чистое варенье кидать. То ли вообще в воду немножко варенья, вскипятить и крахмалить.
— я не знаю, я не люблю его))
— ну хотя бы кулинарной догадкой?
— ща
Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана), добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть.
Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лимонной кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить до загустения.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
не подойдёт?
- 16:41 -
— я дошёл до протереть и немного не понял
— а что не понял?
— ну, как это - протереть
— а у тебя есть сито?
— вроде нету
— есть дуршлаг
— неее, тогда не подойдёт
— а,хотя ситечко было
— тогда просто помни вилкой)
а, ну вот это пропустить через сито)
— есть железное ситечко
— оно маленькое?
— а вода горячая или кипяток?
да, маленькое
— просто горячая
тогда лучше вилкой
— тогда получается: нагреть воду,спустить варенье, добавить сахар, варить это дело, процедить и ...дальше непонятно
до меня не доходит, как можно ПРОТЕРЕТЬ кисель
— ну там же ягоды будут
их нужно пропустить через сито
— ну,я процежу
но как ОДНОВРЕМЕННО слегка протереть?!
— господи
ну ты пропускаешь через сито и пальчиками протираешь ягоды
— ты где взяла этот рецепт, из книги для трёхруких домохозяек?
— задачка для пятилетнего
— в смысле, от грязи?
— в смысле через сито
от какой грязи-то, господи....
— Милая, я верю, что для тебя это всё очевидно, но я обычно готовлю не по рецептам, а по экспериментам. Причём новые эксперименты провожу не чаще раза в год.
я просто не понимаю этого языка
— я просто не знаю, как ещё объяснить
этот язык называется русский))
а мама дома?
— Ладно. Дойдём до этого этапа и посмотрим.
- 16:52 -
Мама вернётся поздно ночью. Она на работе.
Этот язык называется русский женский кулинарный
— ПРОТЕРЕТЬ, -тру, -трёшь; -тёр, -тёрла; -тёрший; -тёртый; -терёв и -тёрши; сое., что. 1. Продырявить трением. П. локти до дыр. П. бумагу резинкой. 2. Растирая, пропустить через что-н. П. сквозь сито. 3. Вытирая, сделать чистым. П. стекло. П. окна. * Протереть глаза (разг.) — только что проснуться. Только протёр глаза — телефон звонит. Протри глаза! (прост, неодобр.) — посмотри хорошенько. II месое. протирать, -аю, -аешь. 1Г сущ. протирание, -я, ср. и протирка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. протирочный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.).
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
— мне страшно
— ты боишься словарных статей?
— нет, мне стало страшно от толкования 1
— нам актуально второе значение
— хорошо. Но как пропускать через сито, одновременно растирая?!
по-моему,ты или растираешь,или пропускаешь
— когда ты растираешь, продукт автоматически проходит сквозь сито в ёмкость
в этом и смысл "растирания"
- 16:57 -
— засыпал варенье
но ведь продукт и так пройдёт
подожди, там ещё и ёмкость нужна?
ёлки-палки
— а ты собираешься процеживать на пол?
непродуктивно, не советую
— мда...напомни, кто из нас блондинка
— звание не отдам)))
— всё нормально, я брюнет
Что делать,если сахар и ягоды всплыли и начинают танцевать в кастрюле?
Они мне фракталы показывают
красиво
— вот и наслаждайся
— понял
— помешивай
— да,ещё крахмал
я щас
это хорошо ещё,что у меня есть чистый крахмал,а то бы я сначала спросил,как получить его из картошки
- 17:02 -
правда,я не совсем уверен,крахмал ли это
он вскипел! ура.
ой
кажется, я нашёл бутылку с сухим киселём
мне кажется, он на меня смотрит из кастрюли суровым взглядом
- 17:08 -
ЧЁРТ
Он вздыбился от крахмала
И из кастрюли пошёл столб пены
ЯГОДНОЙ пены
Что за кошмар химика
— я кстати умею крахмал из картошки
— а, его же ещё потереть надо было
— как успехи?
— я забыл про протирания
потирания
трения
про всё забыл
и через 5 минут вбухнул разведённый крахмал
надо кипятить,наверное.
а когда загустение будет,кстати?
— не знаю))
— Всё плохо.
Печка в киселе.
Он плавает между комфорок
— её легко оттереть
— он жидкий
а кисель в кастрюле шипит, когда я опускаю в него ложку
и ложка покрывается красным
и в кастрюле ещё теперь красная корка из ягод
- 17:13 -
что за кислоту я сварил?
— хахаххаха))
— и его пить нельзя, он слишком сладкий
развести,что ли?...
пойду кипятком разведу
надеюсь,меня не убьют
и я не отравлюсь
а процедить потом можно будет
а, он потом загустеет
чёрт
что же делать?
он натурально ШИПИТ
!!!
- 17:19 -
я поставил на слабый огонь вроде
всё ещё не знаю,был ли это точно крахмал
запах на кухне стоит...странный
я,пожалуй, перейду сразу к пункту "охладить"
благо это легко
- 17:31 -
— чем всё закончилось?
— Кисель стоит на подоконнике.
Сладкий,зараза.
Приходи пить?
— да не люблю я кисель))
— а,ну да
ещё увидим. По-моему,это и не кисель вовсе.
- 17:42 -
тут мне кто-то говорит,что кисель греть нельзя
- 17:52 -
ну, короче, я кастрюлю на балконе оставил
— ага
— я всё ещё надеюсь,что меня не убьют
— за что?
— ну...испортил печку...кастрюлю...кисель...варенье....
и отравился сам
— ну беда-то ведь небольшая
— что именно из списка?
— всё
— спасибо
действительно,дело житейское
— ну всё это поправимо
Дальнейшее лучше описывать своими словами. С советов другой подруги я снова нагрел кисель,вбухал ещё 2 ложки крахмала (итого 4 столовых) и поставил охлаждаться. Меня удивило,что крахмал в этот раз вёл себя нормально и не взрывался.В 7 часов с работы вернулась мама, пришёл из универа брат. С порога они сразу определили,что запах у крахмала странный. Ярек сказал,что там сода, ещё до того,как дошёл до кастрюли. Оказалось,что я перепутал один белый порошок, который стоит на верхней полке, с другим белым порошком, который стоит на верхней полке. Самое интересное,что я разницы не заметил и ничтоше сумняшеся варил кисель с содой. Ждал,пока он начнёт загустевать. Удивлялся,почему кисель такой сладкий.
Короче, пришлось переваривать. Но новые 2 литра получились всё-таки на славу.
пятница, декабря 04, 2009
четверг, декабря 03, 2009
Худшие хоумрулы в D&D
Сразу предупреждаю: для посвящённых. Описывать значения слов и правила, к которым я обращаюсь, здесь было бы слишком долго. Итак, краткий список "домашних нововведений", которые бы лучше не встречать в игре.
- Король Лич получает за каждые 50 уничтоженных уровней 1 уровень себе бесплатно.
- Каждый жукомедведь-разведчик получает +5 к Скрытности как природный бонус. О,и чуть не забыл - это же относится к Скрытным Атакам.
- Снежный Аморф имеет +10 на всё против теплокровных. Это правило должно мало волновать партию из кованых (Warforged).
- Каждый приключенец обязан есть,пить и спать.ЕСЛИ ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕТ... (кары небесные) - каюсь,применял
- Вместо кубиков применяются графики. Вам даётся функция и вы строите от руки её график. Мастер решает,насколько это близко к реальности. - было дело, я "выкинул 1" на y=x^2
- В подземелье нельзя произносить слова "домой". Злой ДМ прицепится также к словам "мой", "дамой" и "ой". После этого... (кары небесные)
Ярлыки:
Dungeons and Dragons
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Постоянные читатели
Архив
-
▼
2009
(174)
- дек. 27 - янв. 3 (1)
- дек. 6 - дек. 13 (3)
- окт. 4 - окт. 11 (2)
- авг. 9 - авг. 16 (1)
- авг. 2 - авг. 9 (2)
- июл. 26 - авг. 2 (1)
- июл. 5 - июл. 12 (4)
- июн. 28 - июл. 5 (5)
- июн. 7 - июн. 14 (9)
- мая 31 - июн. 7 (5)
- мая 24 - мая 31 (3)
- мая 17 - мая 24 (3)
- мая 10 - мая 17 (5)
- мая 3 - мая 10 (13)
- апр. 26 - мая 3 (1)
- апр. 12 - апр. 19 (10)
- апр. 5 - апр. 12 (5)
- мар. 29 - апр. 5 (6)
- мар. 8 - мар. 15 (7)
- мар. 1 - мар. 8 (3)
- февр. 15 - февр. 22 (13)
-
►
2008
(166)
- дек. 28 - янв. 4 (2)
- окт. 5 - окт. 12 (1)
- июл. 27 - авг. 3 (75)
- июл. 20 - июл. 27 (62)
- июл. 6 - июл. 13 (2)
- июн. 8 - июн. 15 (1)
- июн. 1 - июн. 8 (1)
- мар. 2 - мар. 9 (1)
-
►
2006
(1)
- дек. 31 - янв. 7 (1)