пятница, декабря 04, 2009

Как я варил кисель

Вздумалось мне вчера сварить кисель. Сказано - сделано: быстро нарыл в интернете рецепт, прочитал...и ничего не понял. Что делать в таком случае? Спросить у друзей. Но дальше лучше расскажет лог чата.Ник собеседницы скрываю на всякий случай.

— Привет, у меня срочный вопрос. Как варить кисель?
В смысле,у меня есть крахмал и банка с вареньем. Я немного порыскал по инету, но не понял, куда засыпать крахмал.
То ли варенье надо развести водой, прокипятить и кидать туда, то ли надо в чистое варенье кидать. То ли вообще в воду немножко варенья, вскипятить и крахмалить.
— я не знаю, я не люблю его))
— ну хотя бы кулинарной догадкой?
— ща
Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана), добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть.
Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лимонной кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить до загустения.
Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
не подойдёт?
- 16:41 -
— я дошёл до протереть и немного не понял
— а что не понял?
— ну, как это - протереть
— а у тебя есть сито?
— вроде нету
— есть дуршлаг
— неее, тогда не подойдёт
— а,хотя ситечко было
— тогда просто помни вилкой)
а, ну вот это пропустить через сито)
— есть железное ситечко
— оно маленькое?
— а вода горячая или кипяток?
да, маленькое
— просто горячая
тогда лучше вилкой
— тогда получается: нагреть воду,спустить варенье, добавить сахар, варить это дело, процедить и ...дальше непонятно
до меня не доходит, как можно ПРОТЕРЕТЬ кисель
— ну там же ягоды будут
их нужно пропустить через сито
— ну,я процежу
но как ОДНОВРЕМЕННО слегка протереть?!
— господи
ну ты пропускаешь через сито и пальчиками протираешь ягоды
— ты где взяла этот рецепт, из книги для трёхруких домохозяек?
— задачка для пятилетнего
— в смысле, от грязи?
— в смысле через сито
от какой грязи-то, господи....
— Милая, я верю, что для тебя это всё очевидно, но я обычно готовлю не по рецептам, а по экспериментам. Причём новые эксперименты провожу не чаще раза в год.
я просто не понимаю этого языка
— я просто не знаю, как ещё объяснить
этот язык называется русский))
а мама дома?
— Ладно. Дойдём до этого этапа и посмотрим.

- 16:52 -
Мама вернётся поздно ночью. Она на работе.
Этот язык называется русский женский кулинарный
— ПРОТЕРЕТЬ, -тру, -трёшь; -тёр, -тёрла; -тёрший; -тёртый; -терёв и -тёрши; сое., что. 1. Продырявить трением. П. локти до дыр. П. бумагу резинкой. 2. Растирая, пропустить через что-н. П. сквозь сито. 3. Вытирая, сделать чистым. П. стекло. П. окна. * Протереть глаза (разг.) — только что проснуться. Только протёр глаза — телефон звонит. Протри глаза! (прост, неодобр.) — посмотри хорошенько. II месое. протирать, -аю, -аешь. 1Г сущ. протирание, -я, ср. и протирка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. протирочный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.).
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов
— мне страшно
— ты боишься словарных статей?
— нет, мне стало страшно от толкования 1
— нам актуально второе значение
— хорошо. Но как пропускать через сито, одновременно растирая?!
по-моему,ты или растираешь,или пропускаешь
— когда ты растираешь, продукт автоматически проходит сквозь сито в ёмкость
в этом и смысл "растирания"

- 16:57 -
— засыпал варенье
но ведь продукт и так пройдёт
подожди, там ещё и ёмкость нужна?
ёлки-палки
— а ты собираешься процеживать на пол?
непродуктивно, не советую
— мда...напомни, кто из нас блондинка
— звание не отдам)))
— всё нормально, я брюнет
Что делать,если сахар и ягоды всплыли и начинают танцевать в кастрюле?
Они мне фракталы показывают
красиво
— вот и наслаждайся
— понял
— помешивай
— да,ещё крахмал
я щас
это хорошо ещё,что у меня есть чистый крахмал,а то бы я сначала спросил,как получить его из картошки

- 17:02 -
правда,я не совсем уверен,крахмал ли это
он вскипел! ура.
ой
кажется, я нашёл бутылку с сухим киселём
мне кажется, он на меня смотрит из кастрюли суровым взглядом

- 17:08 -
ЧЁРТ
Он вздыбился от крахмала
И из кастрюли пошёл столб пены
ЯГОДНОЙ пены
Что за кошмар химика
— я кстати умею крахмал из картошки
— а, его же ещё потереть надо было
— как успехи?
— я забыл про протирания
потирания
трения
про всё забыл
и через 5 минут вбухнул разведённый крахмал
надо кипятить,наверное.
а когда загустение будет,кстати?
— не знаю))
— Всё плохо.
Печка в киселе.
Он плавает между комфорок
— её легко оттереть
— он жидкий
а кисель в кастрюле шипит, когда я опускаю в него ложку
и ложка покрывается красным
и в кастрюле ещё теперь красная корка из ягод
- 17:13 -
что за кислоту я сварил?
— хахаххаха))
— и его пить нельзя, он слишком сладкий
развести,что ли?...
пойду кипятком разведу
надеюсь,меня не убьют
и я не отравлюсь
а процедить потом можно будет
а, он потом загустеет
чёрт
что же делать?
он натурально ШИПИТ
!!!

- 17:19 -
я поставил на слабый огонь вроде
всё ещё не знаю,был ли это точно крахмал
запах на кухне стоит...странный
я,пожалуй, перейду сразу к пункту "охладить"
благо это легко

- 17:31 -
— чем всё закончилось?
— Кисель стоит на подоконнике.
Сладкий,зараза.
Приходи пить?
— да не люблю я кисель))
— а,ну да
ещё увидим. По-моему,это и не кисель вовсе.

- 17:42 -
тут мне кто-то говорит,что кисель греть нельзя

- 17:52 -
ну, короче, я кастрюлю на балконе оставил
— ага
— я всё ещё надеюсь,что меня не убьют
— за что?
— ну...испортил печку...кастрюлю...кисель...варенье....
и отравился сам
— ну беда-то ведь небольшая
— что именно из списка?
— всё
— спасибо
действительно,дело житейское
— ну всё это поправимо

Дальнейшее лучше описывать своими словами. С советов другой подруги я снова нагрел кисель,вбухал ещё 2 ложки крахмала (итого 4 столовых) и поставил охлаждаться. Меня удивило,что крахмал в этот раз вёл себя нормально и не взрывался.В 7 часов с работы вернулась мама, пришёл из универа брат. С порога они сразу определили,что запах у крахмала странный. Ярек сказал,что там сода, ещё до того,как дошёл до кастрюли. Оказалось,что я перепутал один белый порошок, который стоит на верхней полке, с другим белым порошком, который стоит на верхней полке. Самое интересное,что я разницы не заметил и ничтоше сумняшеся варил кисель с содой. Ждал,пока он начнёт загустевать. Удивлялся,почему кисель такой сладкий.
Короче, пришлось переваривать. Но новые 2 литра получились всё-таки на славу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Архив